В нынешнем сезоне фермеров, имеющих право продажи своей продукции за рубежом, стало существенно больше!

Практически триста отечественных аграриев получили право экспорта сельхозпродукции в страны Европейского Союза. В их числе более сотни предприятий, производящих продукты питания, в том числе мясо птицы, рыбу, мёд, яйца, молоко и молочные продукты.

Это данные обнародовал директор Департамента безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины Держпродпотребслужбы Борис Кобаль.

Кроме того, он акцентировал внимание на том, что за минувший год объединённые усилия государства и бизнеса способствовали увеличению числа стран, с которыми были заключены соответствующие договора, а также росту экспортных поставок продукции отечественных фермеров. Существенно выросло и число предприятий, получивших право экспорта пищевых продуктов животного происхождения: если в прошлом году их было 690, то в этом уже 836.

Данная тема также была затронута на экспертной встрече специалистов Держпродпотребслужбы с представителями общественности, местных органов исполнительной власти, областных государственных администраций всей Украины, которая прошла в августе. Предметом обсуждения стали нюансы реализации Закона «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов», в частности, отдельное внимание было уделено вопросу сертификации грузов с пищевыми продуктами для экспорта из Украины.