В ФАО выпустили фундаментальный труд по вопросам борьбы с ржавчиной пшеницы

Заболевание, поражающее посевы пшеницы, в последнее время серьезно снижает урожай на полях Европы, Африки и Азии, что может оставить без пропитания и средств к существованию огромное количество людей. Пораженные ржавчиной растения можно узнать по пожелтевшим листьям, почерневшим стеблям и сморщенным зернам. Стеблевая ржавчина пшеницы является тяжелым испытанием для аграриев во многих государствах, и максимальный урон она наносит владельцам небольших сельскохозяйственных наделов. Споры грибка, вызывающего заболевание, переносятся ветром и потому могут быстро поражать значительные площади полей. В итоге это может приводить к практически стопроцентной потере урожая. Учитывая такую актуальность обсуждаемой темы, ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, с англ. Food and Agriculture Organization, FAO) опубликовала фундаментальный труд, переведенный, в том числе, и на русский язык. Он содержит полезную информацию о защите пшеницы и ее селекции, благодаря чему станет полезным не только для ученых, но и для фермеров. Автор работы – Мурат Койшибаев, специалист, который четверть века занимался проведением исследований и изучением фитосанитарного состояния посевов данной культуры в различных регионах. Книга стала итогом многочисленных научных исследований автора и других ученых, занимавшихся проблемой ржавчины пшеницы, и потому она содержит ценную информацию, которая поспособствует лучшему пониманию причин поражения пшеницы. Решение вопроса поражения пшеницы в целом сводится к применению комплексного подхода в целях сохранения и увеличения урожая, результатом которого должно стать выведение устойчивого к поражению ржавчиной сорта пшеницы и засев им фермерских полей. Для этого предполагается осуществить систему следующих действий: постоянно отслеживать состояние посевов и выявлять болезни растений на начальном этапе, проводить скрининг коммерческих и фермерских сортов пшеницы в зонах высокого риска и применять искусственную инокуляцию. Обо всем этом и многом другом подробно и доступным языком рассказывается в упомянутом выше печатном источнике.