Безопасны ли химические вещества, такие как пестициды, используемые в сельском хозяйстве? Для нашей пищи? Для окружающей среды?
Сегодня в фермерской деятельности используются различные химикаты, направленные на то, чтобы обеспечить хороший урожай.
Вот основные типы химических веществ, используемых в сельском хозяйстве:
- Гербициды (уничтожают сорняки)
- Инсектициды: (борются с насекомыми)
- Фунгициды: (лечат болезни)
- Почвенные фумиганты, осушители, вспомогательные средства для сбора урожая и регуляторы роста растений.
Термин «пестициды» означает «избавиться от вредителей» и относится ко всем этим группам сразу. Но насколько же пестициды реально вредны?
Мы постоянно вступаем в контакт с химическими веществами. Они не являются изначально вредными. Что вы думаете, когда вы слышите слово «химикаты»? В современном обществе слово «химикаты» превратилось во что-то, что мы считаем вредным, то, чего нам следует избегать. Некоторые люди невероятно боятся химических веществ, и даже пытаются утверждать, что они живут «свободным от химикатов» образом жизни. Правда заключается в том, что мы не можем держаться подальше от химикатов, ведь они везде! Химические вещества составляют землю, воздух, пищу и так далее. Каждый день вы взаимодействуете с тысячами химических веществ. Даже еда в ее самой базовой форме полна химических веществ.
Но как мы узнаем, хорошее ли для вас химическое воздействие оказывается или плохое?
Когда дело доходит до безопасности какого-либо конкретного вещества, то смотрят на его токсичность. Если вещество более токсичное, требуется минимум воздействия, чтобы оно стало опасным. Если оно менее токсично, опасность возникает при усиленном воздействии. Иначе говоря, доза делает яд. Инсектициды и фунгициды имеют, как правило, более высокую токсичность, чем гербициды. Это происходит главным образом потому, что гербициды предназначены для воздействия на растения, а не на жучков.
Так насколько токсичны химические вещества, используемые в сельском хозяйстве? Давайте посмотрим на уровни токсичности для различных пестицидов, используемых как в обычном, так и в органическом сельском хозяйстве.
Когда пестициды были впервые введены, фермеры использовали химикаты, которые были очень токсичными. Эти пестициды уже давно не применяются и сегодня заменены более безопасными (менее токсичными), например, такими как глифосат. Глифосат (самый популярный гербицид в сельском хозяйстве) является наименее токсичным агрохимическим веществом. Для сравнения, пищевая сода, поваренная соль и кофеин более токсичны, чем этот пестицид.
Как мы уже говорили, наиболее токсичные пестициды сегодня больше не используются. Сельское хозяйство перешло на использование более безопасных химических веществ.
Более того, пестициды (как и любое вещество) не опасны, если их потреблять в минимальном количестве. Проще говоря, тот факт, что следы пестицидов обнаруживаются в пище, не означает, что еда небезопасна.
Действительно, небольшое количество пестицидов может оставаться на фруктах, овощах, зернах и других продуктах. Именно поэтому вы видите в Интернете много информации об «остатках пестицидов» в нашей пище. Однако содержание этих веществ еще больше уменьшается по мере сбора урожая, транспортировки, промывки и приготовления сельскохозяйственных культур. Количество пестицидов, обнаруженных в пище и воде, которые мы употребляем, является очень низким. Чтобы достичь опасного для здоровья уровня, сельскохозяйственные продукты нужно употреблять ежедневно центнерами!
Если бы синтетические пестициды действительно были так вредны, у фермеров возникли бы серьезные проблемы со здоровьем.
Фермеры работают с синтетическими пестицидами в течение последних 50-60 лет. Они имеют гораздо больший риск воздействия пестицидов на кожу или легкие, поскольку взаимодействуют с концентрированным веществом (вот почему фермеры надевают защитное снаряжение при применении пестицидов). Но на самом деле, нет статистических данных о том, что фермеры имеют больше, чем остальное население, серьезных проблем со здоровьем из-за вреда пестицидов.