Осень — это отличное время, чтобы посадить выносливые однолетние или многолетние цветы, радующие глаз и неприхотливые к условиям окружающей среды. В первую очередь, к ним относятся луковичные растения, поскольку именно в луковицах содержатся полезные вещества, обеспечивающие питание будущих цветов в зимний период.

Если говорить о конкретных примерах, прежде всего стоит отметить анютины глазки, наперстянку, дельфиниум, колокольчик и анемон.

Каковы преимущества «зимних» цветов?

  • Цветение уже на следующий год;
  • Устойчивость к наиболее распространенным инфекциям;
  • Снижение восприимчивости к перепадам температур;
  • Начало периода цветения на несколько недель раньше по сравнению с растениями, которые были посажены весной.

В конце концов, осенью для разведения цветов и заботы о них остается гораздо больше времени по сравнению с весной, когда каждая минута на счету.

Подготовка грунта для осенней посадки цветов?

В дни, когда стоит тёплая и сухая погода, пора начинать подготовку почвы для цветов, а также субстрата для засыпки семян. Это лучше успеть сделать до заморозков. По желанию можно либо приобрести уже готовый субстрат для цветочной рассады, либо приготовить его самостоятельно, смешивая почву с торфом и песком в пропорции 1:2:1.

Засев цветов

После наступления устойчиво минусовых температур и отсутствии в ближайшее время оттепелей по прогнозу необходимо начинать посев. Учитывайте, что осенью семена стоит сеять в два раза гуще, чем при посадке их в весенний период.

Исходя из вышесказанного, отметим, что посев семян цветов в указанный период избавит вас от множества весенних забот и позволит комплексно подготовиться к разведению растений.

Если вы не успеваете заняться посевом цветов в этом году, рекомендуем запланировать посадку уже на следующую осень, занявшись заблаговременно составлением плана клумб в перспективе, который в любом случае уменьшит объём работ в новом сезоне.