Сегодня аграрная сфера плотно сотрудничает с IT-технологиями и уже не кажутся фантастикой дроны, осуществляющие полив растений и роботы-комбайны, собирающие урожай. Давайте рассмотрим, какие еще высокотехнологичные новинки уже завтра станут на полях обычным делом.

1. Google Glass и его возможности

Интерактивные очки Google Glass позволят освободить руки во время использования камеры и других гаджетов, а значит, откроют простор для осуществлений самых разных сельскохозяйственных операций. Дело за малым – нужно дождаться, когда разработчики программного обеспечения для сельского хозяйства адаптируют его под ОС Google Glass.

2. Смарт-часы — управление фермой в прямом смысле находится в своих руках

Смарт-часы многократно упрощают коммуникацию на ферме и даже могут в перспективе стать центром управления сельскохозяйственными системами.

3. Единый протокол передачи данных

Протокол передачи данных ISO 11783 был разработан специально для аграрного бизнеса. Его задача заключается в том, чтобы гарантировать взаимодействие сельхозяйственной техники и дополнительного оборудования.

4. Интеллектуальное управление сельхозтехникой

TIM – Tractor Implement Management представляет собой систему, которая будет подавать сельскохозяйственной технике сигналы от подключенного оборудования. В итоге полученные данные станут базой для оптимизации работы машины. Например, регулировка ее скорости может меняться автоматически в зависимости от объемов загрузки прицепа, что, в свою очередь, упростит работу тракториста.

5. Электропривод ы для сельскохозяйственной техники

Небольшие электромоторы, питающиеся от батареи или генератора, в скором будущем заменят механический или гидравлический привод, что откроет новые горизонты для применения аграрного оборудования и повысит точность земледелия.

6.Сенсоры как инструменты мониторинга

Сенсоры, определяющие состояние почвы, воды и воздуха, позволяют предельно точно определить важные для фермера параметры для планирования будущих сельскохозяйственных работ и прогнозирования объемов урожая. Это отличный инструмент управления рисками.

7. БПЛА

Дроны-беспилотники уже сегодня осуществляют широкий спектр сельскохозяйственных работ от аэрофотосъемки фермерских угодий до защиты посевов от вредителей, борьбы с сорняками и осуществления дополнительного полива.

8. Роботизация фермерского труда

На данный момент агророботы умеют многое. Они ищут сорняки, управляют сельхозтехникой и даже и проводят посевные работы. На данном этапе роботы требуют контроля со стороны человека и стоят очень дорого, поэтому их применение часто оказывается нерентабельным. Однако ожидается, что в не столь далеком будущем автоматическая сельхозтехника станет гораздо доступнее

9. 3D-принтеры

3D-печать эффективно используется во множестве сфер человеческой деятельности. В том числе, она является удачной находкой и для агросектора. При помощи 3D-принтеров можно быстро и аккуратно изготовить вышедшие из строя детали для сельскохозяйственного оборудования.

10. Специализированные облачные сервисы

Облачные технологии завоевывают мир. Создание единого стандарта по обмену данными между разными электронными системами позволит фермерам не только хранить в облаке важную информацию, но и делиться ею с партнерами и клиентами, а также осуществлять перевод данных с других облачных сервисов.