Уборка корнеплодов и картофеля в первую очередь – это непростая, но очень важная задача для каждого фермера. К счастью, уходят в прошлое времена, когда вся картошка полностью выкапывалась вручную. Это требовало немало времени, усилий и привлечения помощников со стороны. В свою очередь, чем больше трудозатрат и времени потрачено на сбор урожая, тем выше его себестоимость, а значит, ниже доход от реализации овощей.

На помощь приходит простое, но незаменимое на больших участках устройство – картофелекопалка. Такая техника многократно ускоряет и упрощает сбор урожая картофеля.

Разновидности картофелекопалок

Все картофелекопалки, которые разработаны в качестве навесного оборудования для мотоблоков, подразделяются на три типа:
  • простая или стрельчатая;
  • вибрационная или грохотная;
  • транспортерная.

Первый вариант предназначен для мотоблоков с минимальной мощностью. Конструкция такой копалки примитивна, она состоит из нескольких стационарных элементов. Нож срезает пласт земли с картофелем и приподнимает его, после этого грунт с корнеплодом попадает на веерную часть оборудования, где земля просеивается между стрелами, а очищенный картофель сбрасывается на почву. Главный минус этой разновидности картофелекопалок – не слишком высокая эффективность и невозможность уборки урожая при неблагоприятных погодных условиях.

Вибрационная копалка состоит из лемеха и движущейся платформы. Лемех срезает пласт грунта, который затем переправляется на платформу, где под влиянием вибрации земля сквозь сетку сбрасывается вниз.

Транспортерная копалка отличается самой высокой производительностью. В этом случае срезанный лемехом грунт транспортируется на движущуюся ленту, где осуществляется тщательная очистка клубней картофеля. Такая техника оказывается эффективной даже на влажных почвах, очищая корнеплоды от липкого и тяжелого грунта.

Таким образом, выбирая картофелекопалку, стоит, прежде всего, отталкиваться от характеристик своего мотоблока. Исходя из того к какому классу относится мотоблок – тяжелому, среднему или легкому, определяется оптимальная для него разновидность картофелекопалки.

В первых двух случаях оптимальным выбором будут самые простые модели картофелекопалок, в то время как для мотоблоков, относящихся к тяжелому классу и имеющим повышенную мощность, идеальны грохотные или транспортерные копалки, предельно упрощающие процесс уборки корнеплодов и повышающие его эффективность.

Принимать во внимание при выборе стоит и габариты копалки для мотоблока. Ее размеры должны зависеть, в первую очередь от технических характеристик агрегата и особенностей его эксплуатации.