Есть несколько эффективно работающих практик, которые позволяют успешно выращивать органический картофель практически в любом уголке нашей страны.

Удобрение и подпитка почвы

Картофель требует наличия специфических питательных веществ в почве в гораздо большем количестве, чем многие другие овощи.

Прежде всего, нуждается картофель в достаточном количестве азота. Современные рекомендации для фермеров гласят, что на каждый акр картофеля необходимо 120-180 фунтов азота. Треть этого количества обычно используется для предпосадочной обработки почвы, а ещё две трети вносятся позже. Также для того, чтобы собрать хороший урожай картофеля, необходимо провести почвенный тест и убедиться, что фосфор и калий присутствуют в рекомендуемом количестве.

Выбор сортов

Одним из ключевых факторов успешного выращивания органического картофеля является выбор сортов, оптимально подходящих для посадки на данных почвах, и устойчивых к вредителям и болезням, характерным для конкретной местности.

Можно даже составить сравнительную таблицу, указав в ней варианты сортов, отличающиеся по характеристикам скорости роста, урожайности и устойчивости к болезням. Такая наглядность поможет подобрать оптимальные сорта для посадки.

Орошение

Картофель особо чувствителен к параметру влажности почвы, а значит, и ее недостаток, и ее излишек, негативно сказываются на урожайности. В холодных сырых почвах картофель может сразу же после посадки начать гнить. Но и сухая земля — это не лучший для данной культуры вариант. Поскольку картофель относительно неглубоко укоренен, добывать влагу самостоятельно, особенно на песчаных почвах, ему затруднительно. Это означает, что при отсутствии дождей может понадобиться дополнительное орошение. Особенно важно соблюсти все требования по гидратации в первые 30 дней после посадки. По мере того как клубень поднимается вверх, стоит контролировать регулярность полива самостоятельно, руководствуясь актуальными погодными условиями и состоянием всходов. Достаточный и своевременный полив позволит обеспечить максимальную урожайность картофеля и позволит избежать деформирования клубней, вызванного недостаточной влажностью почвы.

Используйте специальное оборудование

Хотя многие производители используют весь спектр специализированного оборудования для выращивания картофеля, реальную помощь оказывает лишь такая техника как картофелекопалка, картофелесажалка и мульчирователь для картофельной ботвы, который оказывается незаменимым при сборе урожая.