13 июня в ходе заседания правительства было принято постановление Кабинета Министров Украины "О внесении изменения в пункт 1 приложения к постановлению Кабинета Министров Украины от 26 ноября 2014 № 675". Проще говоря, отныне КМУ относит к плательщикам единого социального взноса и фермеров. Исключением являются только аграрии, подлежащие страхованию на иных основаниях.

В официальном сообщении речь идёт о том, что такое нововведение даст возможность разделять единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, уплачиваемый новой категорией плательщиков — членами фермерского хозяйства, на все его виды. На данный момент сумма ЕСВ составляет от 819 гривен.

Напомним, около полугода тому назад правительством Украины было принято постановление, которое регламентирует новый порядок начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в отношении отдельных категорий застрахованных лиц. От уплаты ЕСВ освобождены пенсионеры по возрасту и инвалиды, получающие пенсию или социальную помощь от государства.

В итоге с начала года сумма уплаты единого взноса выросла почти на тридцать процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и уже перевалила в абсолютных цифрах за 80 миллиардов гривен.